أظهرت دراسة جرت في الولايات المتحدة ونشرت نتائجها اليوم أن تناول الكالسيوم يخفض مخاطر الاصابة بسرطان القولون والجهاز الهضمي لدى النساء والرجال.
وقال واضعو الدراسة إن تناول مشتقات الحليب وغيرها من المواد الغذائية الغنية بالكالسيوم وأقراص الكالسيوم كان مرتبطا بانخفاض مخاطر الاصابة بسرطان في الجهاز الهضمي لدى النساء والرجال على حد سواء.
وبينت الدراسة أن مخاطر الاصابة بالسرطان تراجعت بنسبة 23 بالمئة لدى خمس النساء اللواتي تناولن أكبر كمية من الكالسيوم 1881 ملغ في اليوم بالمقارنة مع اللواتي تناولن أقل كمية من الكالسيوم 494 ملغ في اليوم فيما ظهر التراجع بصورة خاصة بالنسبة لسرطان القولون.
أما بالنسبة للرجال فإن خطر الاصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى خمسهم الذي تناول أكبر كمية من الكالسيوم حوالي 1530 ملغ في اليوم كان أقل بـ 16 بالمئة منه لدى الخمس الذي تناول أدنى كمية من الكالسيوم 526 ملغ في اليوم وفق الدراسة التي نشرت في مجلة اركايفز اوف اينترنال ميديسين الطبية الاميركية.
وفي المقابل لم يظهر أي رابط بين تناول الكالسيوم ومشتقات الحليب وتراجع مخاطر الإصابة بسرطان البروستات أو الثدي أو أي سرطان آخر غير سرطان الجهاز الهضمي حسبما أوضح واضعو الدراسة.
وقام الباحثون التابعون للمعهد الوطني الاميركي للسرطان في اطار الدراسة بمتابعة 293907 رجال و198903 نساء تتراوح اعمارهم بين 50 و 71 سنة على مدى سبع سنوات.
وخلص الباحثون إلى القول إلى أن الكالسيوم أثبت فوائده في تقليص نمو الأنسجة بشكل غير طبيعي والمساعدة على إعادة ترميم الخلايا بشكل طبيعي في جهاز المعدة والأمعاء والصدر كما أنه يلغي مفاعيل المرة والأحمضة الدهنية ويمكن أن يحد من الاضرار التي تلحق بغشاء الأمعاء الغليظة.
وقال واضعو الدراسة إن تناول مشتقات الحليب وغيرها من المواد الغذائية الغنية بالكالسيوم وأقراص الكالسيوم كان مرتبطا بانخفاض مخاطر الاصابة بسرطان في الجهاز الهضمي لدى النساء والرجال على حد سواء.
وبينت الدراسة أن مخاطر الاصابة بالسرطان تراجعت بنسبة 23 بالمئة لدى خمس النساء اللواتي تناولن أكبر كمية من الكالسيوم 1881 ملغ في اليوم بالمقارنة مع اللواتي تناولن أقل كمية من الكالسيوم 494 ملغ في اليوم فيما ظهر التراجع بصورة خاصة بالنسبة لسرطان القولون.
أما بالنسبة للرجال فإن خطر الاصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى خمسهم الذي تناول أكبر كمية من الكالسيوم حوالي 1530 ملغ في اليوم كان أقل بـ 16 بالمئة منه لدى الخمس الذي تناول أدنى كمية من الكالسيوم 526 ملغ في اليوم وفق الدراسة التي نشرت في مجلة اركايفز اوف اينترنال ميديسين الطبية الاميركية.
وفي المقابل لم يظهر أي رابط بين تناول الكالسيوم ومشتقات الحليب وتراجع مخاطر الإصابة بسرطان البروستات أو الثدي أو أي سرطان آخر غير سرطان الجهاز الهضمي حسبما أوضح واضعو الدراسة.
وقام الباحثون التابعون للمعهد الوطني الاميركي للسرطان في اطار الدراسة بمتابعة 293907 رجال و198903 نساء تتراوح اعمارهم بين 50 و 71 سنة على مدى سبع سنوات.
وخلص الباحثون إلى القول إلى أن الكالسيوم أثبت فوائده في تقليص نمو الأنسجة بشكل غير طبيعي والمساعدة على إعادة ترميم الخلايا بشكل طبيعي في جهاز المعدة والأمعاء والصدر كما أنه يلغي مفاعيل المرة والأحمضة الدهنية ويمكن أن يحد من الاضرار التي تلحق بغشاء الأمعاء الغليظة.